Новости

Эпидемия! Лечение гриппа – какие медицин…

Эпидемия! Лечение гриппа – какие медицинские препараты выбрать?

В связи с увеличением заболеваемости гриппом, а также с предэпидемическим и эпидемическим положением в разных регионах в социальных сетях сейчас...

Побеждаем вирусы

Побеждаем вирусы

Распознать вирусные заболевания можно по характерным признакам. Для этого не потребуются никакие сложные аппараты, которые чаще всего можно увидеть на...

Эпидемия! Лечение гриппа – какие медицинские препараты выбрать?

Лекарства от гриппаВ связи с увеличением заболеваемости гриппом, а также с предэпидемическим и эпидемическим положением в разных регионах в социальных сетях сейчас ведется обсуждение различных способов лечения гриппа. Активно обсуждается общая профилактика, вакцинация, различные лекарства и средства народной медицины.

Пользователи рекомендуют те или иные медицинские препараты или же предостерегают от их применения, получив негативный опыт в виде нежелательных побочных эффектов, неэффективности различных медикаментов при гриппе. В головах пользователей  создается полнейшая «каша», люди не могут разобраться как же и чем правильно лечить грипп.

Период риска возникновения эпидемий длится до 12-20 недели года, и никогда не поздно знать, чем лечить грипп, а именно какими медицинскими препаратами осуществляется лечение гриппа, и как правильно лечить грипп.

Здесь пойдет речь именно о медикаментозном лечении гриппа.

Таблетки от гриппа!  В природе не существует универсальных противогриппозных препаратов, и не может существовать. Это связано с тем, что на данный момент учеными выявлено более 2000 видов вирусов, которые отличаются уникальным геномом. Поэтому невозможно практически создать препарат или группу препаратов, которые были бы эффективны применительно к любому вирусу гриппа.

! Грипп не является бактериальной инфекцией и не лечится антибиотиками. Их могут применять для лечения осложнений при гриппозной инфекции.

Фармакологические средства, применяющиеся при заболевании гриппом на постсоветском пространстве, делятся на четыре группы:

  1. Противогриппозные препараты со специфическим действием, подавляющие активность  отдельных видов вируса (блокаторы М2-каналов, ингибиторы нейраминидазы).  В  связи с высокой мутацией вирусов гриппа обладают узким спектром действия  и эффективны при лечении лишь некоторых типов гриппа. Часто  имеют широкий круг противопоказаний и могут вызвать нежелательные побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, рвоты,  вплоть до психоневрологических расстройств.  Некоторые из них имеют серьезные ограничения по возрасту!  
    1. Римантадин, Амантадин (блокаторы М2-каналов) и их дженерики: Дейтифорин, Глудантан, Адапромин, Мидантан, Виразол, Рибамидил, ПК-Мерц, Ребетол, Ремантадин, Альгирем, Арвирон, Арбидол и др.
    2. Озельтамивир, Занамивир (ингибиторы нейраминидазы) – Тамифлю, Реленза.
  2. Индукторы интерферонов и интерфероны – медицинские препараты, которые оказывают противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Хорошо переносятся и почти не имеют противопоказаний.
    1. Интерфероны (альфа-интерфероны и гамма-интерфероны) - активируют вещества, которые тормозят размножение вирусов; их получают генно-инженерным путем из человеческой крови, они не содержат других ее компонентов. Оказывают выраженное иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие. Не имеют почти ограничений по возрасту (кроме гамма-интерферона – Ингарона), нетоксичны и безопасны, и поэтому применяются для лечения грудных детей и беременных в том числе. Особенно эффективны в 1-2 день болезни.  К ним относятся  Альфаферрон, Виферон, Гриппферон, Квиферон, Инферон, Интерлок, Локферон, Лейкинферон,  Эгиферон, Свеферон, Реальдирон.
    2. Индукторы интерферона – это медицинские препараты, которые стимулируют выработку интерферона – белка, подавляющего  размножение вируса.  Они являются более физиологичными, чем готовые интерфероны. Обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Клинически это проявляется уменьшением  проявлений интоксикации, лихорадки (температура, головная боль, тошнота), а также снижением  воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель).  Назначаются от 7 лет. Это такие препараты как Циклоферон,  Кагоцел, Неовир, Лавомакс, Амиксин  и другие.
  3. Иммуноглобулины – препараты из сыворотки или плазмы крови доноров, представляют собой иммунологически активную фракцию белка. Применяются для профилактики и лечения  тяжелых и осложненных форм гриппа, а также при лечении детей и беременных. Рекомендуется применять на начальных стадиях болезни, а также для профилактики в группах риска.
    1. Неспецифические: Иммуноглобулин человеческий нормальный и Иммуноглобулин сывороточный, которые содержат антитела против  возбудителей  разных заболеваний и их токсинов (гепатит, коклюш, полиомиелит, в т.ч. и грипп). Повышают общую сопротивляемость организма.
    2. Специфический - Иммуноглобулин противогриппозный человека из сыворотки крови  иммунизированных доноров. Этот иммуноглобулин, специфический именно для распространенных вирусов этого года, вырабатывается у доноров, которые многократно были иммунизированы живой гриппозной вакциной типа В и A2 и. После введения иммуноглобулинов в организме человека вырабатываются антитела против нескольких видов гриппа. Применяется при лечении гриппа, протекающего с осложнениями (в частности у детей), а также для профилактики и для предотвращения осложнений.
  4. Лекарственные средства для симптоматического лечения гриппа:
    1. Жаропонижающие и обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты и ненаркотические анальгетики) - ИбупрофенАцетилсалициловая кислотаПарацетамол и другие их аналоги.
    2. Для лечения насморка и снятия заложенности носа – Делуфен, Назол, Нафтизин, Санорин, Називин и другие.
    3. Отхаркивающие (Амброксол, АЦЦ, Бромгексин, Эвкабал,  Кофол, Лазолван) и противокашлевые средства (Стоптуссин,  Синекод, Либексин, Тусупрекс).
    4. Местные анестетики и антисептики при болях и першении в горле (Септолете, Фалиминт, Стрепсилс, Фарингосепт, Колдрекс,  ЛариПлюс, Ингалипт,  ИРС19).

Борьба с вирусамиВсе эти  фармакологические препараты применяются для лечения различных форм гриппа, вызванных разными типами вирусов на разных этапах болезни. Чтоб подобрать правильное лечение для конкретного пациента в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, наличия аллергических реакций и других индивидуальных особенностей, необходимо обратиться к врачу.

Если же по каким-то причинам нет такой возможности, то при подборе лекарственных средств для лечения гриппа надо как минимум обратиться за консультацией к провизору и внимательно читать инструкции на предмет противопоказаний, возрастных ограничений дозировки и схемы приема препарата.

Будьте здоровы!

Пубертатный период американских подростков снижает…

Пубертатный период американских подростков снижается

Американские учены опубликовали данные последних исследований, в которых отметили тенденцию снижения пубертатного возраста у американских подростков. Сравнивая результаты последних исследований и данные десятилетней давности ученые отмечают, что не так...

Подробнее

Почему на работе клонит в сон

Почему на работе клонит в сон

Довольно большая масса углекислого газа находится в воздухе учебных помещений, а также офисов и вызывает плохую способность принимать решения, концентрировать внимание. Таится причина в том, что отсутствует хорошая вентиляция...

Подробнее

Как правильно подобрать лазерный аппарат для испо…

 Как правильно подобрать лазерный аппарат для использования  дома?

Эффективность лазерных аппаратов в профилактике и лечении различных заболеваний, обеспечила им популярность и высокий спрос. Предложение приобрести лазерный аппарат открывает возможность для использования его в домашних условиях. Большинство граждан, стараются...

Подробнее

Побеждаем вирусы

Побеждаем вирусы

Распознать вирусные заболевания можно по характерным признакам. Для этого не потребуются никакие сложные аппараты, которые чаще всего можно увидеть на картинках в учебниках, чем у врачей в кабинетах. Основной отличительной особенностью...

Подробнее

Новые материалы

Маммопластика: современный подход

Маммопластика: современный подход

Маммопластика – это интересный и очень большой раздел эстетической хирургии, который включает в себя операции по увеличению, уменьшению, подтяжке молочных...

Пластика век: стоит ли делать операцию?

Пластика век: стоит ли делать операцию?

С древних времен прекрасная половина человечества всеми силами борется со старением кожи. Современная косметология богата всевозможными новшествами на любой вкус....

Как повысить иммунитет

  Как повысить иммунитет

Сильный иммунитет может предотвратить болезнь и справиться с болезнетворными микробами, в то время как ослабленной иммунной системе это не всегда...

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология – это особая страница в сфере современной медицины. Что касается Запада, то там это направление широко известно и...

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.