Новости

Эпидемия! Лечение гриппа – какие медицин…

Эпидемия! Лечение гриппа – какие медицинские препараты выбрать?

В связи с увеличением заболеваемости гриппом, а также с предэпидемическим и эпидемическим положением в разных регионах в социальных сетях сейчас...

Побеждаем вирусы

Побеждаем вирусы

Распознать вирусные заболевания можно по характерным признакам. Для этого не потребуются никакие сложные аппараты, которые чаще всего можно увидеть на...

Польза грейпфрута для здоровья

Польза грейпфрута для здоровьяГрейпфрут был выведен в 18 веке, как помесь помело и сладкого апельсина. Фруктам было дано имя «грейпфрут» из того, что они росли гроздьями, подобных винограду. Высота грейпфрутового дерева может достигать 12 м. Грейпфруты отличаются в оттенках от белого или желтого до розово-красного. Вкус также может колебаться от очень кислого, и даже горького, до сладкого и приторного.

Грейпфруты низкокалорийны, но полны питательных веществ. Они поддерживают чистой и здоровой кожу, помогают снизить наш риск многих заболеваний, и даже помочь с потерей веса, став частью здорового и сбалансированного питания.

Состав грейпфрута

Половина розового грейпфрута среднего размера (3 ¾ в диаметре) содержит около 52 калории, 0 г жира, 0 г натрия, 0 граммов холестерина, 13 граммов углеводов (в том числе 8,5 грамма сахара и 2 г пищевых волокон), а также 1 грамм белка.

Употребление половины грейпфрута в день удовлетворит дневную потребность организма в 64% витамина C, 28% витамина А, 2% кальция и 2% магния.

Грейпфруты также содержат небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

Исследования показали, что свежие грейпфруты розового и красного цвета содержат больше биологически активных соединений и имеют значительно более высокий антиоксидантный потенциал, чем белый или желтый фрукт. Но не только розовые грейпфруты содержат витамины и минералы. Все плоды имеют мощное антиоксидантное действие. 

Преимущества для здоровья от употребления грейпфрута

Потребление фруктов и овощей уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих заболеваний. Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, в т.ч. грейпфрута, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. При этом способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и снижению веса. Какую пользу для здоровья приносит именно грейпфрут?

     1. Лишний вес. Грейпфрут не является волшебным средством для снижения веса, как преподносят авторы многих диет. Но включение фрукта в свой рацион даст положительные результаты. Американскими учеными был проведен эксперимент, в котором участвовали 91 человек с лишним весом, в т.ч. мужчины и женщины. Испытуемых разделили на группы, в меню которых входили свежий грейпфрут, сок грейпфрута и капсулы с вытяжкой грейпфрута. За 12 недель первая участники первой группы сбросили в среднем 3,5 кг, второй – 3,3 и третьей – 2,4 кг.

     2. Инсульт. По данным Американской ассоциации сердца, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах) соединения снижают вероятность развития ишемической болезни у женщин на 19%. 

     3. Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в грейпфруте волокна, калий, ликопин, витамин С и холин помогают сохранить здоровое сердце.

Исследования показали, что диета с добавлением свежего красного грейпфрута положительно влияет на уровень липидов в крови, особенно триглицеридов. Добавление фрукта в рацион может быть полезным для людей с атеросклерозом, желающих снизить высокий уровень липидов.

Наличие калия в организме связано с пониженным риском развития инсульта, сохранением мышечной массы и минеральной плотности костной ткани, профилактикой образования каменных отложений в почках. Прием калия также важен для снижения кровяного давления, в связи с его сосудорасширяющим эффектом.

     4. Онкология. Как отличный источник сильного антиоксиданта витамина С, а также других антиоксидантов, грейпфрут может помочь в борьбе с образование свободных радикалов, вызывающих рак . Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина С и бета-каротина снижают риск развития рака пищевода.

     5. Пищеварение. Содержащееся в грейпфруте количество воды и волокон помогает предотвратить запор и способствует регулярной работе желудочно-кишечного тракта.

     6. Астма. Риск развития астмы является ниже у людей, которые потребляют большое количество некоторых питательных веществ. Одним из них является витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, включая грейпфрут.

     7. Кожа. Витамин С в натуральном виде помогает бороться с солнечными ожогами, способствует уменьшению морщин и улучшению общего состояния кожи. Он играет важную роль в образовании коллагена. Решающее значение для здоровой кожи также играет витамин А. Оба витамина содержатся в грейпфруте. 

     8. Увлажнение. По количеству воды грейпфрут занимает 2 место (после арбуза). В нем содержится 91% воды наполненной электролитами. Поэтому, имея под рукой грейпфрут, можно избежать обезвоживания организма. 

Имейте в виду, что именно сбалансированная диета, а не концентрация на отдельных продуктах, важна для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. 

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Управление диабетом у пожилых людей

Управление диабетом у пожилых людей

Жизнь с диабетом трудна как для молодых, так и пожилых людей. Очень трудно изменить сложившийся на протяжении многих лет образ жизни. Но большое значение для обеспечения здоровой жизни имеет управление...

Энергетические напитки. Вред или польза?

Энергетические напитки. Вред или польза?

Естественные стимуляторы пользовались популярностью с древних времен. Например, в азиатских странах, Китае и Юго-Востоке с этой целью использовали чай и кофе, в Южной Америке – мате и коку, в Сибири...

Как влияет ожирение при приеме на работу

 Как влияет ожирение при приеме на работу

Вы когда-нибудь слышали от работодателя, «у Вас интересное резюме, но вы слишком толстый, чтобы претендовать на эту должность» или «Вы сможете пройти собеседование, когда скинете лишний вес»? Странно, что эти...

Что нужно есть до и после тренировки?

Что нужно есть до и после тренировки?

Любая форма физической нагрузки без приема небольшого количества пищи является нецелесообразным.Для тех людей, которые увлекаются спортом, есть два простых правила, которые следует помнить – в первую очередь, пища должна быть...

Новые материалы

Маммопластика: современный подход

Маммопластика: современный подход

Маммопластика – это интересный и очень большой раздел эстетической хирургии, который включает в себя операции по увеличению, уменьшению, подтяжке молочных...

Пластика век: стоит ли делать операцию?

Пластика век: стоит ли делать операцию?

С древних времен прекрасная половина человечества всеми силами борется со старением кожи. Современная косметология богата всевозможными новшествами на любой вкус....

Как повысить иммунитет

  Как повысить иммунитет

Сильный иммунитет может предотвратить болезнь и справиться с болезнетворными микробами, в то время как ослабленной иммунной системе это не всегда...

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология – это особая страница в сфере современной медицины. Что касается Запада, то там это направление широко известно и...

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.